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減塩生活する為の「コツ」~シニアの知恵袋

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シニアの知恵袋

塩分を取り過ぎると高血圧・むくみ、などの原因になります。味付けを濃くすることで食欲がまして主食(ごはん・パン)の量が多くなります、普段から減塩を心がけが大切です。5つの注意することで減塩出来ます、紹介していきます!

減塩生活の「5つのポイント」

1-新鮮な食材を使う

新鮮」で「」の食材を使うことで風味と香りで美味しく食べられます

2-味付けには酸味・香料を使う

酸味にはレモン、ゆず、すだち、カボスの果物を使う。

香料にはハーブ・香味野菜・香辛料を使う。

3-沢山の調味料を使わない

調味料はまず料理の味を確かめてから使い方を決めます、トンカツソース・刺身の醤油などは小皿に分けて少量で使う。スプレー式の器具で薄くまんべんなくかけて使う(ワンプッシュ 0.1gの塩分)。

市販の減塩のソースや醤油を使用して前記のような使い方もお勧めします。

4-味噌汁は具だくさんで「ダシ」を使う

みそ汁を具だくさんにする事で、一杯の汁の量が少なくてすみます、「ダシ」を効かすことで薄味で食べることで減塩になります。*「顆粒和風だしには塩分が含まれているので、使う量に注意!

5-外食・加工食品は控えて、麺類のスープは残す

外食や加工食品には塩分が多い傾向があります。めん類(ラーメン、うどん、そば)のスープは全部飲まなければ、2~3gほど減塩になります。

ふくろう先生
ふくろう先生

5つのポイント! やってみよう!

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