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「カリウム」で塩分を体外へ!~健康豆知識

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健康

カリウム」と「ナトリウム(塩分)」は血管に働いて、血圧を均等にしてくれています。「ナトリウム(塩分)」が多くなると血圧が上がります、この時に「カリウム」が充分あると余分な「ナトリウム」を排出してくれます。

カリウムの働きは

1.体の水分のバランスを調整する

細胞内の水分にはカリウムが、細胞外の水分にはナトリウムが含まれ、それぞれがポンプのように働き、常に適正な濃度を保つよう水分バランスを調整しています

2.ナトリウム(塩分)による血圧の上がりを抑制くてくれる

カリウム」は、ナトリウムの尿中への排泄をしやすくし、ナトリウムの摂りすぎによる高血圧の予防に役立ちます。

3.筋肉の働きを良くする

ナトリウムと相互に作用して、筋肉の働きを正常に保つ働きがあります。

「カリウム」が多く含まれる食材・食品

特に葉野菜、果物に多く含まれます。

食材含有量
ほうれん草(100gあたり)690mg
里芋 (100gあたり)560mg
モロヘイヤ (100gあたり)530mg
焼き芋 (100gあたり)260mg
鯛・アジ(焼き魚)
(100gあたり)
510mg
バナナ(1本 100g)360mg
納豆(50g 1パック)330mg
昆布(乾燥 5g)250mg

その他にも、野菜(とうもろこし・トマト)、果物(アボカド・キウイ・スイカ)、肉類(鶏ささみ・豚ひれ肉・もも肉)、魚介類(イカ・子持カレイ・うなぎ)にも含まれています。

カリウムの一日の摂取量は

 男性(15歳以上)は300mg以上女性(15歳以上)は260mg以上です。

高血圧症の方の場合・・血圧のリスクを減らすには、カリウム摂取量が通常より多めの1日3500mgが良いとされています

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