健康診断で良く聞く「BMI」この数値で肥満度分かります。知っておけばダイエットに役にたちます。

BMIとは
肥満度を表す体格指数(Body Mass lnddex)の略です。
BMIの求めかたは
体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)=BMI
例、体重60kg、身長160cm(1.6m)の人だと・・60÷1.6÷1.6=23.4 (BMI 23.4)
計算方法は世界共通です。WHOではBMI30以上が肥満としています。
日本の場合は
日本ではBMIが25を超えたあたりから、糖尿病、高血圧症、脂質異常症などの健康障害が多くなると報告があります。日本肥満学会では肥満度の基準を定めています。BMI25以上の肥満を4つに分類しています。
BMI | 肥満度判定 |
18.5未満 | 底体重(痩せる) |
18.5~25未満 | 標準体重 |
25~30未満 | 肥満(1度) |
30~35未満 | 肥満(2度) |
35~40未満 | 肥満(3度) |
40以上 | 肥満(4度) |
BMIは低すぎても危ない!
BMIが高いのにも注意ですけど逆に低くてもダメ!痩せている人も肥満の人と同じぐらい、死亡率が高いことが分かっています。
女性はとくに注意、痩せ願望で極端にダイエットしてBMIが18.5以下になる人が増える傾向があるといいます。痩せすぎは健康で長生きすることが難しいほか、生まれたて子どもの生活習慣病のリクスも上がるとされています。
かくれて肥満に注意!
BMIが標準でも注意!体脂肪が男性25%以上女性30%以上になると肥満となります、見ため太ってなくても見えない場所に体脂肪が増えて「かくれ肥満」となります。
体脂肪には皮下脂肪と内蔵脂肪あり、体に悪いのは内蔵脂肪と言われています。簡単な目安は腹囲(へそ周りを計る、ウエストでない)が男性85cm以上 女性90cm以上 です。


ふくろう先生
かくれ脂肪には用心深く!